И снова кулинарный рецепт в Уютном доме
Фаршированная щука в духовке
Ингредиенты для фарширования щуки
Для того, чтобы приготовить фаршированную щуку в духовке мне потребовалось:
Щука – 1 шт. среднего размера
Репчатый лук – 1-2 головки
Свиное сало (свежее или соленое) – 100 гр.
Куриное яйцо – 1 шт.
Соль, черный молотый перец и другие приправы – по вкусу.
Рецепт приготовления фаршированной шуки в духовке
Щуку для этого блюда нужно выбирать не очень крупную, так как большая щука просто может не вместиться в вашу духовку. Хищница-щука очень вкусная, но чрезвычайно костлява. Поэтому лучше всего она подходит для котлет.
Фаршированную щуку в нашей семье очень уважают, и я после каждой удачной рыбалки стараюсь оставить щучку для этого удивительного блюда.
Итак, щуку я разморозила. Счистила с неё чешую. Она мелкая и тонкая, но снимается очень легко обычным кухонным ножом. Хочется узнать ваше мнение – чистите ли вы рыбу специальной чисткой или всё-таки ножом удобней?
Затем я отделила голову и хорошо промыла тушку. Голова нам пригодится позже, поэтому её можно сразу очистить от жабр и остаток внутренностей, хорошо промыть. Теперь начинается «колдовство» - снимаем щучью кожу. С краю я подцепила её ножом и стала снимать её, как чулок.
Старайтесь делать это осторожно, не повредив кожу. Сильно не тяните, лучше подрежьте ножом мясо, чтобы кожа осталась целой. Особенное внимание нужно уделить тем местам, где находятся плавники.
Не обязательно снимать кожу сразу чистую, пусть на ней останется рыбье мясо, лучше позже аккуратно его срезать.
Пропустите полученное филе через мясорубку два раза, чтобы хорошенько измельчить мелкие косточки. Также пропустите через мясорубку очищенный репчатый лук и кусочек свиного сала.
Свежее или соленое – разницы нет, главное его присутствие. Оно делает суховатое рыбье мясо более жирным и нежным.
Из полученных измельченных ингредиентов нужно замесить фарш, предварительно добавив в него яйцо и сдобрив приправами.
Готовым фаршем нужно начинить щучий «чулок». Делать это можно столовой ложкой, левой рукой придерживая щуку. Сразу примерьте щуку к вашему противню.
Чаще всего щуку кладут на противень полукругом (так как в длину она не помещается), поэтому слишком туго набивать чулок не нужно, иначе не сможете потом ей закрутить.
Конец чулка хорошо завяжите ниткой.
Затем я смазала противень подсолнечным маслом и положила на него щуку и голову. Отправила в духовку на 1 час. Температура запекания стандартная – 180 градусов.
После того, как щука будет готова, дайте ей немного остыть, затем аккуратно переложите её на блюдо. Приставьте к тушке голову и начинайте украшать. Я использовала сметану.
Положила нужное количество в кондитерский шприц и нарисовала на щуке узоры. Можно придумать для фаршированной щуки корону из моркови, например. Украсить дольками лимона или зеленым горошком.
Приятного аппетита!